Детское занятие «Микеланджело» (5-7 лет)

Начало занятия: 22 февраля, в субботу, в 12:00.

Где: ул. Садовая 28-30, корпус 1, 2 этаж. Вход с Садовой ул. в арку с лестницей под вывеску «Студия танца», поднимаетесь наверх, налево вторая дверь с надписью «Культурный Кактус».

Контактное лицо : +79602815222 (Алена).

Для кого: для детей 5-7 лет.

Миссия нашего детского лектория остаётся прежней: после занятия про Микеланджело ваш ребёнок будет знать о нём всё, что должен знать хорошо образованный человек (а возможно, и немного больше).

О чём мы поговорим:

Во-первых, в двух словах вспомним с детьми, что такое эпоха Возрождения. Вспомним и о том, что тремя величайшими художниками этой эпохи, которые жили и творили одновременно, считаются Леонардо да Винчи, Рафаэль и Микеланджело. Они сильно отличались характерами: если Рафаэль был мягким, вежливым и общительным, то Микеланджело наоборот, имел характер тяжёлый, неуживчивый и нелюдимый. Мы расскажем несколько историй, иллюстрирующих это: как Микеланджело в молодости сломали нос (мы тут же пытаемся найти следы этой травмы на его портрете);

 

 

Как он периодически едко и язвительно подшучивал над окружающими, и почему так никогда и не женился.

 

ПОЧЕМУ ДАВИД ГОЛЫЙ?

Затем поговорим о его самых знаменитых произведениях, начиная, конечно же, с Давида. Мы вспомним историю Давида и Голиафа; разберёмся, почему Микеланджело изобразил его обнаженным; вспомним, что такое атрибут, и попробуем найти атрибуты в скульптуре Микеланджело; наконец, сравним Давида Микеланджело с Давидом другого знаменитого скульптора, Бернини, и попробуем понять, чем они отличаются, и почему именно скульптура Микеланджело обрела такую славу.

 

 

УЧИМСЯ ЗАМЕЧАТЬ СИМВОЛЫ: РОГА И ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

Мы узнаем, что Микеланджело прославился двумя гробницами: гробницей папы Юлия II и гробницей семьи Медичи. На примере скульптуры из этих гробниц мы увидим, как ему удавалось с помощью всего лишь одной детали очень многое рассказать о своих персонажах. А ещё мы в очередной раз увидим, как старые мастера включали символы и аллегории в свои работы, научимся их подмечать и читать. Например, дети узнают, почему у Моисея на голове растут рога, а Лоренцо Медичи опирается на ларец с головой летучей мыши.

 

 

СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА: ССОРЫ И РАЗРУШЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

Посмотрев на скульптуру Микеланджело, перейдём к нему как к художнику. Узнаем историю его титанической работы в Сикстинской капелле, и о том, как он угробил там своё здоровье. Более того, дети смогут сами ненадолго оказаться «в шкуре» Микеланджело: им придётся в буквальном смысле порисовать на потолке и почувствовать, как это тяжело и неудобно! А ещё мы узнаем, кого и почему Микеланджело в капелле изобразил в образе царя Мидаса с ослиными ушами.

 

 

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ РУКИ В ИСКУССТВЕ

Наконец, мы посмотрим на самое, пожалуй, знаменитое изображение из Сикстинской капеллы — сотворение Адама Богом. Разберёмся, чем изображение Бога у Микеланджело так необычно, и почему не сама даже эта сцена, а конкретно руки Бога и Адама приобрели безумную популярность, и в разных вариантах их изображение встречаются на каждом шагу.

 

 

В заключение мы ещё раз сформулируем особенности стиля Микеланджело и проведем небольшой эксперимент, попытавшись отличить произведения страстного и эмоционального Микеланджело от произведений спокойного и гармоничного Рафаэля. Заодно потренируем глаз и художественное чутье.

Кто проводит: наша любимая Анна Соболева.

Стоимость: 800 рублей с ребенка, взрослые — бесплатно.

Для записи заполните, пожалуйста, форму ниже:

ВНИМАНИЕ! Оплатить экскурсию можно только на месте и только наличными! Если вам кто-нибудь будет писать в личку от моего имени и просить сделать предоплату на карту – это мошенники.

Если после записи вам не пришло на почту подтверждение – не волнуйтесь: иногда техника барахлит 🙂 Если вы заполнили и отправили форму записи, ВЫ УЖЕ ЗАПИСАНЫ.

Вы можете заказать это занятие для школьного класса.

Детали: +7 (960) 281-52-22
или vk.com/liasa