Мы давно планировали серию занятий в детском лектории, посвященную знаменитым художникам. Идея проста: после этого занятия ваш ребёнок будет знать о художнике всё, что должен знать хорошо образованный, интеллигентный человек. И конечно, эти знания он получит в увлекательной игровой форме. К сожалению, в школе этого не преподают, так что мы постараемся этот пробел восполнить.
И кому же нам посвятить первое занятие нашего лектория, как не самому, наверное, знаменитому в мире живописцу — Леонардо да Винчи?
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ | ул. Садовая 28-30, корпус 1, 2 этаж. Вход с Садовой ул. в арку с лестницей под вывеску «Студия танца», поднимаетесь наверх, налево вторая дверь с надписью «Культурный Кактус». |
ВРЕМЯ НАЧАЛА | 7 марта, суббота.
Дети 5-7 лет – в 12:00 |
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ | 1 час |
ЗАНЯТИЕ ПРОВОДИТ | Анна Соболева |
СТОИМОСТЬ И ОПЛАТА | Стоимость – 800 ₽, взрослым вход бесплатный. Оплата только наличными перед началом занятия. |
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ | Не больше одного взрослого с ребенком. |
Эпоха Возрождения
Они узнают , что такое эпоха Возрождения, и поучатся «на глаз» отличать произведения эпохи тёмных средних веков от изящных и реалистичных картин эпохи Ренессанса.
Они узнают, что про Леонардо да Винчи мы знаем больше, чем про других художников того времени, благодаря его дневникам. Мало того, они сами попробуют побыть в шкуре великого итальянца и написать что-нибудь так, как это делал Леонардо — в зеркальном отражении!
Мы поговорим о первых шагах Леонардо-художника . Как ни странно, первым его произведением стало изображение головы чудовищной Медузы Горгоны, причём сохранилась интересная история о том, как именно Леонардо её писал. Дети попробуют сами составить чудовищную Медузу из различных насекомых, жаб и ящериц, как это сделал Леонардо, а потом сравнят свои результаты своих усилий с тем, что получилось у Караваджо и Рубенса (сожалению, голова, написанная самим Леонардо, не сохранилась).
А потом мы попробуем понять, лицо какого из двух ангелов на картине Вероккьо (в мастерской этого художника учился Леонардо) написал сам да Винчи, и сделал это лучше, чем его учитель, таким образом посрамив его:
Витрувианский человек
Ну а дальше поговорим о более сложных вещах, но сделаем это так, что даже маленькие дети поймут. Посмотрим на знаменитого Витрувианского человека и разберёмся, что такое пропорция. Более того, дети смогут выяснить, соответствуют ли они сами пропорциям, которые изобразил Леонардо.
«Тайная вечеря»
А на примере «Тайной вечери» попробуем понять, что такое композиция и перспектива, разберёмся, почему со временн Леонардо любимой геометрической фигурой художников был треугольник, и что общего у «Тайной вечери» с «Гибелью Помпеи» Брюллова (подсказка – на картинках ниже):
«Мадонна Литта»
На примере «Мадонны Литта» расскажем о том, что такое символ и аллегория, и как их в своих картинах использовал Леонардо. Вы ведь замечали, что в руках у младенца Христа на этой картине написана маленькая птичка? Почему? Каково её значение? Узнаем.
«Джоконда»
Наконец, поговорим о самой знаменитой картине Леонардо – «Джоконде», и постараемся вместе разобраться, почему же именно она приобрела такую славу, и что нужно картине, чтобы стать всемирно известной.
Отзывы о событии
Были у Анны на Микеланджело, великолепно! Анна живая, интересная, очень красочно и доступно рассказывает!
Мы тоже были на Микеланджело. Очень понравилось. Анна — умница. А вот на Леонардо никак не попадем. Опять вот записи уже нет. Жаль!
Оставить отзыв