Увы! Вы не успели: места в автобусе закончились, и запись на экскурсию закрыта.

——————————————————————————————————————

Когда: 12 октября, в субботу, в 11:00.

Где встречаемся: у выхода из станции метро «Пушкинская» (выход к Витебскому вокзалу).

Контактное лицо : +79602815222 (Алена).

Для кого: без ограничений по возрасту.

Если вы не хотите посмотреть на загадочную каменную голову, узнать про мрачную тайну маленького краеведческого музея и сделать золотоосенние фотографии в самом красивом петербургском парке — OK, можете на эту экскурсию ездить. Я разрешаю.

А если серьёзно, эта программа — безусловно, моя самая любимая из всех выездных экскурсий, что мы делали. Ведь Ораниенбаум — это наименее посещаемый из петербургских пригородов. Игнорируют его туристы, а зря. Ведь в городе множество уголков и закоулков, залезть в которые  — ух как интересно! «Заезжие» группы все эти детали пропускают мимо глаз и ушей. Но мы с вами -люди местные, и мы сосредоточимся именно на них.

Начнётся всё, конечно, с трассовой экскурсии. Дорога из Петербурга в Ораниенбаум — самая, пожалуй, насыщенная из всех наших загородных трасс. Тут вы увидите и школу в форме серпа и молота, ученики которой недавно запустили хомяка в стратосферу (впрочем, хомяк, как говорят, вернулся в целости и сохранности). Тут и усадьба Екатерины Дашковой «Кирьяново», название которой вовсе не происходит от слова «кирять», как многие думают. Тут и усадьбы петербургской знати: Александрино, где снимали один из первых советских фильмов ужасов, и элегантная Новознаменка.

Фильм «Семья вурдалаков» — одна из первых отечественных попыток сделать «хоррор» — снимался в интерьерах этой усадьбы.

Конечно, и через Стрельну мы проедем, и Владимиру Владимировичу через окошко ручкой помашем.

Ну а первую остановку мы сделаем в удивительной Сергиевке. Про это место до сих пор почему-то знают не все петербуржцы, и эту несправедливость мы решительно исправим. Ведь Сергиевка – это, на мой взгляд, самой красивой усадебный парк из тех, что вблизи от города расположены. Перепады высот, благодаря которым образовываются маленькие прудики, водопады и озёра, в сочетании с удивительным разнообразием трав и деревьев (недаром там сейчас а Ботаническая станция находится) — всё это делает Сергиевку моим любимым местом для осенних прогулок.

После этой экскурсии для вас, уверен, она тоже станет любимым местом.

Но не только ради красивых осенних фотографий мы туда доедем. Во-первых, с сергиевской связана удивительная история дочери Николая I, Марии Николаевны, которая родила от первого мужа семерых детей, но на этом не остановилась, и после смерти супруга (который, кстати, был приёмным внуком Наполеона), вышла замуж второй раз, причем сделала это в тайне от отца. На это у неё были свои причины.

Мария Николаевна: темпераментная брюнетка со сложной личной жизнью.

В общем, история в духе Санта-барбары, только правдивая. Во-вторых, в сергиевке сохранился один из самых интересных примеров так называемого помпейского стиля. Но самое главное — это, конечно, Каменная голова. Здесь я о ней даже распространяться не буду, просто фотографию вам покажу.

Каждый уважающий себя петербуржец возле этой головы побывать должен. Но вот добраться до неё сложно: либо из Петергофа на автобусе (а до Петергофа ещё тоже доехать нужно), либо на электричке, а потом ещё полчаса пешком от вокзала… Так что наша экскурсия — это отличный шанс с каменной загадкой познакомиться.

После того, как вы волю пофотографируетесь на фоне сергиевских красот, мы двинемся дальше, в сторону Ораниенбаума. Сходим в Большой меншиковский дворец, который очень даже неплохо отреставрировали несколько лет назад. Деньги на его восстановление давали РЖД и Единая Россия. Посмотрим, что получилось.

Зачем прогуляемся по парку, полюбуемся на элегантнейшую Катальную горку, узнаем про историю первого российского боевого дирижабля (а вы что, не знали, что первые шаги к созданию наших военно-воздушных сил были сделаны именно здесь? Что именно в Ораниенбауме был построен, а затем испытан первый наш воздушной боевой корабль, который, впрочем, поднялся от земли всего на три метра? Если не знали, то узнаете). Ну и, конечно, красивых мест для фотографирования в парке тоже будет предостаточно.

А ещё я вам обещал всякие местные интересности, которая прячутся от глаз обычных туристов. Одна из них — это Ораниенбаумский дом с драконами. Посмотрите, какую фантастическую китайскую пагоду соорудил один местный Умелец. Есть же на Руси такие вот Левши.

После этого мы отправляемся в обратный путь, но по дороге к Петербургу заедем в ещё одно место. А именно, навестим замечательный Бельведер. Вы ведь знали, что при Николае I вокруг Петергофа построили огромное множество дворцов и усадеб, которая осматривать, может быть, ещё интереснее, чем сам Петергофский парк с фонтанами? Ольгин и Царицын павильоны, дворец Коттедж, Фермерский дворец… Ну и, конечно, Бельведер, до которого ни на электричке, ни на автобусе не добраться. Только на машине сюда можно доехать. Ну или с нами.

Внутрь, к сожалению, не попадём, а вот снаружи на эту античную красоту полюбуемся, и Петергоф с вершины холма взглядом окинем. А вот после этого можно будет с чистой совестью возвращаться в город.

 

Кто проводит: мой хороший друг Юрий Нежинский. Возможно, вы с ним уже знакомы. А если нет – очень советую познакомиться: Юрий – лучший из всех экскурсоводов, которых я знаю (а знаю я много).

Сколько стоит:

  • Взрослые — 1900 рублей;
  • Пенсионеры, студенты, школьники – 1500 рублей.

Продолжительность: все займет примерно 7 часов (начнем в 11:00, закончим примерно в 18:00).

Для записи заполните, пожалуйста, форму ниже:

Увы! Вы не успели: места в автобусе закончились, и запись на экскурсию закрыта.

Вы можете заказать эту экскурсию для своей организации.

Детали: +7 (960) 281-52-22
или vk.com/liasa