«Повсюду искал я покоя и лишь в одном месте обрел его — в углу с книгой».

Эта фраза из вступления к роману Умберто Эко «Имя розы» (кстати, потрясающую эту книгу мы с вами на курсе будем читать; ведь это не просто детектив в средневековых декорациях. Это — настоящая энциклопедия средневекового мировоззрения, и многое в курсе будет перекликаться с главами из этой книги).

Но почему я вспомнил сейчас именно об этой цитате? Да потому что в ней скрыта глубокая мудрость.

Мы с вами погружены в быстротекущую реку жизни, погружены в повседневность, которая и стремительна, и в то же время тягомотна. С утра нам нужно поспешать на работу, а вечером ползти домой по бесконечным пробкам. Мы должны успевать писать квартальные отчеты и забирать ребенка из детского сада. Нам нужно платить за ЖКХ и следить за всеми виражами пенсионной реформы. И эти каждодневные раздражители так заклевали наш несчастный мозг, что он почти разучился обращаться к вещам сложным, высоким и абстрактным.

 

Хотя именно для этих сложных, высоких и абстрактных вещей он и был природой создан.

 

Я говорил, говорю и буду говорить: изучать искусство нужно не потому, что это принесет вам какую-то материальную выгоду или бытовую пользу. Изучать искусство нужно для того, чтобы поддерживать в тонусе наше серое вещество. Чтобы оно не растворялось в повседневной рутине.

Изучение искусства — это та же терапия, только дешевле и приятнее.

Что мне нужно было сделать, чтобы подготовить этот курс, например? Нужно было сделать сайт и подключить к нему платёжную систему (о , эта длинная, под конец – почти любовная переписка с техподдержкой Яндекс кассы!). Нужно было завести расчётный счёт в банке и разобраться, как у них там всё работает, в жёлтом Тинькоффе. Нужно было настроить авторассылку писем, авторассылку сообщений ВКонтакте и на Фейсбуке. Нужно было написать эти проклятущие продающие тексты (не люблю я эту часть…) Нужно было, в конце концов, записать двенадцать видеолекций, попутно разобравшись, что такое светочувствительность и раскрытие диафрагмы. В общем, нудной и скучной работы было много.

Получал ли я от неё удовольствие? Никоим образом. Но в те моменты, когда мне удавалось, отправив ребёнка в детский сад, жену на работу, а все инструкции — дизайнеру, завернуться в свой любимый халат, усесться в креслокачалку и несколько часов побыть наедине со сложным и интересным текстом — с тем же Именем Розы, например, или с  «Небесная иерархией» Дионисия Ареопагита, или с письмами аббата Сегюра, или с «Утешением философией» Боэция — а потом пообщаться с изображениями, в которые мастер, живший 700 лет назад, пытался вложить какой-то особый смысл, и попытаться этот смысл оттуда выудить, соотнести с текстом, раскусить этот интеллектуальный орех… в эти моменты я был абсолютно счастлив. И не тревожили моё сознание ни планы Дмитрия Анатольевича о четырехдневной рабочей неделе, ни мысли о транспортном налоге, который я, естественно, не успел оплатить до 2 декабря.

И именно это я хочу вам подарить в этом курсе: возможность на 1,5 часа раз в неделю отвлечься от рутины и суеты, погрузиться в мир прекрасного и высокого,  занять ваш мозг той работой, для которой он и был помещен в вашу черепную коробку. От этого успокаиваются нервы, в душе наступает покой и благодать, и даже, как мне кажется, улучшается цвет кожи (но это не точно)))

Доступ к высокому и прекрасному – здесь: 

 

КУРС ПО СРЕДНИМ ВЕКАМ