Путешествие на один день в Гатчину

Когда: 29 сентября, в воскресенье, в 11:00.

Где: встречаемся у станции метро Московская, возле памятника Ленину.

Контактное лицо : +79602815222 (Алена).

Для кого: для взрослых.

Что нас ждет: Вы любите путешествовать? И что вам больше всего в путешествиях нравится?

Уехать далеко-далеко, чтобы оставить все проблемы и беспокойства за спиной? Ненадолго оказаться в другом месте и – как бы – в другом времени, где нет ежедневных стрессов и забот, вырваться из рутины?

Например, в город, где на Рождество ставят вот такие простые и милые вертепы

Или вам нравится узнавать новое? Смотреть необычную архитектуру, или картины художников, с которыми вы раньше не сталкивались? А может, вас заводит возможность заглянуть в закулисье царской жизни?

Знаете, например, что дети Александра III любили делать в Китайской галерее?

Правильно, играть в прятки!

Или вы, будучи путешественником искушенным, подходите к каждой поездке как к поиску сокровищ: свернуть вот в эту неприметную улицу, в которую никогда не сворачивали – и увидеть особняк с витражами и гранитными фасадами, быть может, полузаброшенный, но помнящий о былых, лучших, временах? Отыскивать в родном городе потайные местечки и интересные уголки – ваше любимое занятие?

Вот такую парикмахерскую, например.

В любом случае, наша новая программа «Гатчина: путешествие на один день» вам понравится. Ведь делали ее люди, которые любят путешествовать так же, как вы (если не сильнее))).

Чем она отличается от обычных экскурсий: тем, что сделана на для «местных», для петербуржцев, людей искушенных. Как обычно показывают Гатчину туристам? Обзорка по дворцу, чуть-чуть парка – и домой.

У нас все будет иначе.

Отъезд от м. Московская. Начало традиционное: автобусная экскурсия по трассе. Только вот поведет ее не обычный гид, а Юрий Нежинский – дважды кандидат наук, специалист по масонам (возможно, вы были на его лекциях))) и мой хороший друг. Без сомнения, один из лучших гидов города (по моему скромному мнению).

По дороге Юрий напомнит о самых интересных эпизодах в истории Гатчины. Например, об этом:

Догадываетесь, что здесь изображено?

По приезде мы сразу отправимся во дворец.

И вот тут начнется самое интересное: экскурсия по дворцу будет необычной. Дело в том, что Юрий много лет посвятил изучению быта российских императоров; много часов провел за изучением КФЖ (камер-фурьерских журналов), где час за часом зафиксированы все события придворной жизни. Поэтому он может очень подробно – и с опорой на источники – рассказать:

— во сколько вставал с постели государь Павел I. И с какой постели он вставал (вовсе не с той, которую показывают сейчас во дворце!);

— что он ел на завтрак, обед и ужин;

— где и как долго гулял (вы удивитесь, но большей части парка Павел ни разу в жизни не видел);

— как часто проходили вахт-парады (и что это вообще такое).

И так далее. У вас будет возможность очень глубоко заглянуть в повседневную жизнь русских императоров (а разве не это всех интересует больше всего?).

Я очень просил Юрия ограничить экскурсию двумя часами. Он сказал, что постарается))

Улица, где время остановилось

А вот здесь вы точно не были! Егерская слобода появилась в Гатчине в 19 веке, когда сюда перевели царскую охоту. В деревянных домах, построенных для егерей, до сих пор живут люди! Мы пройдемся по улице, которая выглядит почти так же, как сто лет назад; посмотрим на чудесные резные наличники; подышим зимним воздухом; наконец, заглянем в восстановленную Покровскую церковь, за строительством которой Александр III наблюдал лично.

А еще в Егерской слободе есть такое вот граффити. Очень в тему)

Прогулка по старой Гатчине

Признаюсь честно: я обожаю центр Гатчины (пусть он и невелик). Есть в ней что-то от старого европейского городка, тихого и ухоженного. Мы пройдемся по пешеходным улицами посмотрим на две главные церкви города: одна из них известна совершенно авантюрной историей спасения алтарной преграды (которую в советское время хотели пустить на дрова, но не смогли), вторая необычна своей архитектурой.

Затем – свободное время: погулять по центру, попить кофе и перекусить в любой из десятка кофеен и ресторанчиков (к счастью, за последние несколько лет цивилизация пришла в Гатчину)))

Приорат:

Уникальный «земляной дворец», построенный для Мальтийского ордена. Мы осмотрим его внутри и снаружи, а заодно раз и навсегда уясним, что мальтийцы и масоны — совсем разные вещи))

Наконец, еще пара интересных объектов: особняк художника-карикатуриста Щербова (ну вот скажите мне, как художникам в 19 веке удавалось зарабатывать на такие дома?).

Внутри сейчас, увы, полная разруха; но снаружи особняк сохранил все обаяние архитектуры столетней давности: гранит в отделке, ассиметричный фасад… Особняк по праву считают самым оригинальным в городе зданием!

А еще мы увидим загадочную заброшенную башню!

Ну вот, можно и домой отправляться…

Стоимость: взрослые – 1800 рублей; пенсионеры, студенты и школьники – 1500.

Продолжительность: 6-7 часов.

Для записи заполните, пожалуйста, форму ниже:

Вы можете заказать эту экскурсию для своей организации.

Детали: +7 (960) 281-52-22
или vk.com/liasa