Ура ! Запись на курс по средневековому искусству открыта.

В курсе будут целых 12 лекций , по одной в неделю. Получается , начнём мы его в середине января, когда вы отойдете от новогодних праздников, и к середине апреля вы уже будете прекрасно разбираться во всех хитросплетениях средневековой символики.

Первая лекция курса будет посвящена живописи христианских катакомб. Если вы бывали В Риме, то, возможно , в катакомбы эти спускались. Как всегда, мы будем разбираться с неочевидными сюжетами. Вот, например, воскрешение Лазаря. С Христом и Лазарем всё понятно, а вот что за дядька на коленях на заднем плане, и что за огненная штука спускается к нему с неба — в этом нам предстоит разобраться.

 

Мы будем развеивать мифы: например, выяснится, что вот это изображение, которая часто можно встретить в интернете под именем «Мадонна с младенцем», на самом деле представляет простую земную женщину.

Мы постараемся проследить , многое ли ранние христиане заимствовали у своих соседей-язычников, и с удивлением выясним, что очень много. Например, кита, проглотившего Иону, они обычно изображают в виде такого вот чисто античного морского чудовища — гиппокампа .

А ещё мы попробуем проследить, что из раннехристианского искусства вошло потом в арсенал средневековых художников, и с удивлением увидим, что почти ничего.

Это всё будет в первой лекции. А с содержанием остальных одиннадцати вы можете ознакомиться вот по этой ссылке:

 

Напомню, что по старой нашей доброй традиции запись на курс будет открыта в течение пяти дней, начиная с сегодняшнего дня и заканчивая полночью пятницы.