Зачем вам все это?

У курса по средневековому искусству есть несколько приятных побочных эффектов. Один из них: вы будете в путешествиях чувствовать себя ну очень умной. А если возьмёте с собой друзей, над которыми вы сможете интеллектуально доминировать, то удовольствие удвоится)))

Например, если жизнь занесёт вас в Милан, то в главном соборе города, согнувшись в три погибели, вы сможете рассмотреть знаменитый саркофаг Стилихона. И не только рассмотреть, а и объяснить своим друзьям, что фигуры на стенах саркофага — это ряд ветхозаветных пророков (мотив , который будет очень популярен и в дальнейшем в средневековом искусстве).

Каждого по отдельности узнать сложно, но вот в том, что крайний слева — это Авраам, сомнений нет никаких. Понимаете , кстати , почему это — именно Авраам?

Если кошелёк позволит вам добраться до Равенны и посмотреть её знаменитые мозаики, то в церкви Святого Аполлинария Нуово в ряду святых вы без труда найдете Святую Агнессу.

А в церкви Святого Аполлинария ин Классе сможете элегантно объяснить вашим спутникам, почему в верхней части композиции, рядом с крестом, находятся именно ТРИ овечки, и кого эти овечки обозначают.

А если язык доведет вас до Страсбурга, вы сможете над входом в центральный собор города показать друзьям знаменитого страсбургского искусителя. Его светская улыбка и куртуазный жест руки, предлагающей даме яблоко, не смогут ввести вас в заблуждение. Ведь вы прекрасно знаете, что его истинная сущность раскроется, если посмотреть на него сзади: по спине его ползут жабы и змеи, явно выдающие его принадлежность к религионам нечистого.

Ну а если доберётесь вы аж до Мадрида, и попадёте в галерею Прадо, и как и положено любому уважающему себя туристу, остановитесь перед «Садом земных наслаждений» Босха, то сможете не хуже местного экскурсовода объяснить все странные детали этого макабрического триптиха. Например, почему на флаге над входом в демоническую таверну-яйцо изображена именно волынка?

Вы будете это знать, и не только это.

Ну и конечно, в любом готическом соборе вы будете чувствовать себя как дома.  Лиерну с контрлиерной, а оживу с тьерсероном вы никогда больше не перепутаете.

Напомню, что запись на курс открыта до полуночи пятницы. Полная программа и запись здесь:

 

КУРС ПО СРЕДНИМ ВЕКАМ