Памятник зайцу в Санкт-Петербурге

Связан ли петербургский заяц с Мазаем? Кто отбил ему ухо, и как из-за зайца пострадал богатый иностранный турист?

 

Об этом – в сегодняшнем посте.

«Молодой человек! Молодой человек, подскажите, а где здесь памятник зайцу?» – как-то раз окликнула меня девушка в красной куртке, когда я проходил по Иоанновскому мосту. Я ей показал, конечно, с какой стороны притаился Арсений. Мне не жалко.

Памятник зайцу у Петропавловской крепости

Заяц поселился с Петербурге в 2003 году. Тогда, в год трёхсотлетнего юбилея, Петербург обзавёлся множеством новых памятников (художественные достоинства которых зачастую сомнительны). Но заяц всем однозначно понравился. Зовут ушастого Арсением, так его сам скульптор назвал. Кстати говоря, создатель зайца, скульптор Петровичев, является главным петербургским специалистом по зверям. На его счету, помимо зайца, ещё и несколько памятников кошкам.

Заяц, по замыслу, как бы спасается от наводнения. Хотя к зайцам из сказки про Мазая он, конечно, никакого отношения не имеет. Усадили зайца на брёвна, которые предохраняют опоры Иоанновского моста от льдин, идущих по Неве весной и осенью. По традиции к ушастику туристы бросают монетки. Летом можно вокруг зайца увидеть ребятишек, которые с удовольствием плещутся в тёплой (иногда в Петербурге она действительно бывает тёплой!) воде, заодно добывая оттуда мелочь.

А почему же именно заяц?

Ответ прост. Остров, на котором стоит Петропавловская крепость, называется Заячьим. В последнее время часто рассказывают легенду: якобы, когда Пётр Первый высадился на Заячий остров, невесть откуда взявшийся косой прыгнул ему прямо в сапог. Этот случай и дал повод назвать остров таким образом. Я, как практикующий экскурсовод, ответственно заявляю: это ерунда. Легенда эта появилась совсем недавно где-то на просторах сети. Ни в одной книге по истории города вы такого предания не найдёте. Скорее всего, его придумали либо гиды, которым нужно было чем-то заполнять паузы в экскурсиях, либо сами туристы. На самом же деле в Петербурге в старину многие острова, реки и озёра имели подобные «звериные» названия. Скорее всего, они – финского происхождения. Ведь когда-то, до основания города, эти места населяли в основном финские племена. А финны часто давали подобные имена, связанные с разными животными. Так, в Петербурге были Медвежий остров, Овечий остров, Лосиный остров. Ну, а Заячий сохранил своё название до сих пор.

Из личного опыта: недавно одна моя клиентка выдвинула альтернативную версию происхождения названия “Заячий остров”. Дело в том (объяснила она мне), что в тех местах, где существуют широкие реки или большие озёра, а в них – небольшие островки, зачастую практикуется своеобразный способ разведения диких зайцев. Весной на остров выкидывают пару зайчат. Они там успешно плодятся, а покинуть остров не могут. Осенью местные приезжают и собирают богатый урожай зайчатины. Она предположила, что что-то подобное могли делать и здесь. Сведений подобных ни в одном источнике нет, но, с другой стороны, кто знает? Может быть, доля истины в её словах и присутствует.

Заяц возле Петропавловской крепости периодически становился жертвой вандалов. Несколько лет назад брошенная в него бутылка повредила скульптуру, отбив ухо. Впрочем, его быстро восстановили. А ещё был такой случай. Американский турист, в числе прочих, бросал в зайца монетки. В какой-то момент с его запястья соскользнули часы и булькнулись в воду. Казалось бы, житейская мелочь, бывает. Но проблема была в том, что часы эти были «Ролексом», настоящим! За находку этих часов была объявлена награда. Два дня местные водолазы ныряли на дно, пытаясь их достать. И достали всё-таки!

Как добраться до зайца: ближайшая станция метро – «Горьковская». Заяц расположен возле моста, ведущего на территорию Петропавловской крепости. Мостов этих два: Иоанновский и Алексеевский. Вас интересует Иоанновский мост – тот, который ближе к Троицкой площади. Если стоять к крепости лицом, заяц находится по левую руку.

Осмотрев памятник зайцу, я с гостями обычно направляюсь в сторону Петропавловского собора. Перед тем, как идти внутрь, давайте послушаем удивительную историю про ангела на вершине шпиля.

На сегодня это все. Приезжайте в Петербург!

А еще не забудьте съездить в Петергоф.