Пушка в Петропавловской крепости

Почему старую пушку недавно заменили на новую? Зачем было изменено направление выстрела? Сколько стоит дать залп из пушки, и зачем она стреляет вообще?

 

Я со своими гостями обычно прихожу к тому месту, откуда лучше всего видно стреляющую пушку за несколько минут до полудня. «Закройте уши руками, – всегда предупреждаю я их, – Будет громко». Люди посмеиваются и не слушаются. Потом жалуются на звон в ушах. Что ж, сами виноваты; я предупреждал.

пушка в петропавловской крепости

Знаменитый петербургский полуденный выстрел был учреждён ещё при Петре. Однако изначально назначение его было вовсе не таким, как сейчас. К полудню этот выстрел привязан не был. В петровские времена пушка была исключительно функциональной. Выстрелами она обозначала начало и конец рабочего дня для строителей (ведь карманных часов тогда практически ни у кого не было). Выстрелом пушки отмечали вскрытие Невы, то есть начало весеннего ледохода. Пушка палила по поводу заключения мирных договоров, по поводу рождения наследников в царской семье. Появление на свет принца отмечалось залпом из ста одного выстрела. Мне сложно это себе представить. Петербуржцы должны были буквально глохнуть от такой активной пальбы. Абсолютный рекорд пушка в Петропавловской крепости поставила в 1814 году, когда по случаю заключения мира между Россией и Францией был дан залп из трёхсот тридцати четырёх выстрелов!

 

Полуденный выстрел с Петропавловской крепости: накладки и ЧП

В 1873 году была введена новая традиция: полуденный выстрел. Начиная с этого момента, пушечный залп отмечал точное время. Однако тогда пушка стреляла не с Петропавловской крепости, а из Адмиралтейства. В Петропавловку её перенесли уже в советское время.

. Хотя и тут не обошлось без проблем. С 1934 года по 57-й год полуденных выстрелов не было. Видимо, от них, как и от прочего наследия царского режима, решили избавиться. Однако в 57-м традиция эта была возобновлена. С тех пор пушка известна как “пушка Нарышкиного бастиона”, или просто “полуденная пушка”.

 

Читайте также: зачем Петра Первого в Петербурге побрили налысо?

 

Именно на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости пушка стоит не случайно. Ведь она должна быть обращена к основной части города. Соответственно, смотрит пушка в сторону Дворцовой набережной. Однако подобное расположение в какой-то момент стало доставлять неудобства. Не так давно в администрацию Петропавловской крепости обратились сотрудники Эрмитажа. Проблема заключалась в том, что от полуденного выстрела в Эрмитаже срабатывала сигнализация. Выстрел, сам по себе, конечно же, холостой. Но всё равно вибрация сильная идёт, а в Эрмитаже на окнах стоят датчики движения. В Петропавловской крепости пошли эрмитажникам навстречу и отвернули пушку немного в другую сторону. Теперь она их уже не беспокоит.

 

Гид Алексей Пашков рассказывает про самые неудачные выстрелы в истории петропавловской пушки

 

Кстати говоря, саму пушку не так давно пришлось заменить. Дело в том, что много лет в Петропавловской крепости стояло орудие времён Великой Отечественной войны. Однако не так давно к нему полностью закончились снаряды. Ведь модель орудия была устаревшей, и сами снаряды соответствующего типа давно уже не производят. Так что пушку поменяли на новую. Причём замена эта тоже прошла не гладко. Дело было 19 ноября 1992 года. В это время пушки-ветераны были сняты с бастиона, а новые наверх поднять так и не успели. Они стояли внизу, во дворе. Когда стало ясно, что к полудню не управиться, руководство крепости приняло решение стрелять с того места, где пушки находились. Выстрел раздался, но получился очень тихим. Его слышали только те, кто находился непосредственно на территории крепости. Говорят, в тот день в администрации получили много звонков возмущённых горожан с вопросами: где привычный выстрел?

Сколько стоит выстрелить из пушки в Петропавловской крепости?

Периодически из пушки Петропавловской крепости действительно дают выстрелить почётным гостям. Один подобный выстрел закончился плачевно. Стреляла из пушки одна актриса, которая получила в результате травму. Впрочем, она сама виновата. Ведь артиллеристы всегда предупреждают, что во время выстрела нужно держать рот открытым – иначе вышибает барабанные перепонки. Девушка об этом забыла и получила травму ушей.

В Интернете, судя по статистике Яндекса, пользователи часто ищут ответ на вопрос: сколько стоит выстрелить из пушки в Петропавловке? И вообще можно ли это организовать за небольшую доплату? Точного ответа на этот вопрос у меня нет. Могу сказать, что родственник одного моего знакомого, занимающий достаточно высокий пост, из этой пушки стрелял, но про цену вопроса рассказывать мне ничего не стал.

Из личного опыта: Один мой коллега гид, работавший с иностранцами ещё в советское время, рассказывал, что в то время существовал популярный способ «левого» заработка. Представьте себе: гид с группой наивных американских туристов приходит в Петропавловку. Рассказав им про крепость, он отводит их в сторонку и заговорщическим шёпотом говорит: «Ребята, есть вариант: специально для вас бахнуть из пушки. Скидываемся по пять долларов». Ничего не подозревающие туристы достают кэш. Гид отходит за угол. А дело-то уже идёт к полудню. Проходит пять минут – пушка стреляет. Гид возвращается. Туристы довольны, гид доволен. Сам я такого никогда не делал. Более того – никогда не видел это в исполнении других. Впрочем, вполне допускаю, что когда-то такие приёмчики могли работать. Но в наше время люди уже не так наивны.

 

На сегодня это все. Приезжайте в Петербург!

А еще не забудьте посетить парк с фонтанами в Петергофе.