Моисей с рогами

Как ни странно, изображение рогов на голове Моисея в средние века встречаются очень часто. Самый известный пример – это скульптура Микеланджело. Помните: в гробнице папы Юлия II есть изображение Моисея, на голове у которого тоже маленькие рожки. У Микеланджело эти рожки даны в стилизованном виде. Их можно принять просто за элемент причёски. Однако если присмотреться, то не остаётся сомнений: Моисей у Микеланджело рогат.

Есть более яркие примеры. Посмотрите следующую картинку. Это изображение из средневековой рукописи. Здесь у Моисея не два, а целых десять рогов. И рога эти – самые настоящие, извилистые, козлиные. 

Вопрос: откуда появились рога у Моисея?

Ответ прост: трудности перевода. В средние века в Европе пользовались одним и тем же текстом Библии. Это латинский текст – так называемая Вульгата, созданная святым Иеронимом, который перевёл Ветхий Завет с древнееврейского на латынь. Иероним в своём переводе допустил одну ошибочку. В Библии сказано, что, когда Моисей спускается с горы Синая со Скрижалями Завета, он лучист, от его лица исходит свет. Сам он этого не понимает. Однако, когда он спускается к своим соплеменникам, они пугаются его, потому что он светится. А Иероним перевёл это слово как «он был рогат». В еврейском языке это похожие слова. Так что ошибка вполне извинительна.

Что оставалось делать средневековым художникам? «Как в тексте написано – так мы и рисуем! Сказано, Моисей был рогат – значит, мы изображаем его с рогами». В древнерусском искусстве вы ничего подобного не найдёте, потому что мы не пользовались переводом на латынь святого Иеронима. Мы пользовались другими переводами, в которой этой ошибки не было. Так что рогатого Моисея вы встретите только в Европе.

К эпохе Возрождения в этой ошибке разобрались и поняли, в чём её причина. Довольно часто в это время художники начинают писать Моисея всё-таки лучистым, светящимся. Но видимо, из уважения к традиции, они часто этим лучам света придают сходство с рогами.  И так же поступил в 19-м веке русский художник Бруни. Его картина «Медный змий» находится в Русском музее. Когда там окажетесь, обратите внимание: его Моисей тоже лучист, от него исходит свет, но свет этот по форме напоминает своеобразные рога.

Если вам когда-нибудь придётся встретить изображение рогатого Моисея, не удивляйтесь. Теперь вы знаете, почему рога растут у него на голове.