Современное масонство в России

Автор статьи: Юрий Нежинский.

Хорошо известно, что всё плохое в нашей стране — от масонов. Если, предположим, Вам не нравится Путин, то он масон. А если он Вам нравится, то он не масон. Тогда масоны — покойники Ельцин и Черномырдин. Вероятно, ни у кого нет сомнений в том, что хорошенько «промасонили» и Горбачёва — потому он развалил СССР. Не потому же, в самом деле, что на действительно считал: гласность, плюрализм и реформы в экономике сделают жизнь в стране лучше? Нет, конечно, во всём виноваты масоны.

 

Ну а если серьёзно? Если серьёзно, никакого масонства в СССР не было со времён Астромова. Вскоре после октябрьской революции Совнарком объявил, что все организации должны пройти регистрацию, иначе объявляются вне закона. Ни одна масонская ложа, естественно, никакую регистрацию пройти не могла, да и не собиралась. Большинство из существовавших на тот момент пары тысяч масонов благополучно эмигрировали или неблагополучно погибли во время репрессий и Гражданской войны. Не потому что были масоны, а потому что принадлежали либо к состоятельной интеллигенции, либо и вовсе непосредственно к буржуазии, дворянству и белому офицерству.

И тут в 1925 г. в ОГПУ является некто Борис Астромов, который заявляет, что хочет поставить братство каменщиков на службу Коминтерну. Астромов, он же Ватсон, он же Кириченко – актёр, бизнесмен, юрист, многожёнец, кинорежиссёр, саксофонист, спекулянт и мошенник, чем-то напоминающий Остапа Бендера — доказывает, что действительно является посвящённым масоном и имеет связи в братстве. Астромову дают картбланш, и он заводит крупную ложу прямо в здании Михайловского театра на площади Искусств. Туда он приглашает всех известных и неизвестных ему масонов, чудом уцелевших мистиков-романтиков, а потом подаёт их списки в соответствующие органы. Всё это продолжается пару месяцев, а потом мышеловка захлопывается.

 

 

«Дело ленинградских масонов» заканчивается тем, что десятки людей отправляются на пару лет в лагерь, а потом на поселение. Включая самого Астромова. Последний правда проявляет удивительную живучесть — последние документы о нём относятся к концу 1930х годов, когда Астромову припомнили масонское прошлое в очередной виток репрессий. Ну а трудился он в это время мелким чиновником при табачном производстве в Абхазии.

 

Снова масонство появляется в России в период Перестройки. С оживлением международных контактов философ-преподаватель Георгий Дергачёв едет во Францию, где местный коллега предлагает ему пройти посвящение. Дергачёв становится масоном и рекомендует к посвящению нескольких друзей, что и происходит. При поддержке Великого Востока Франции Дергачёв с друзьями учреждает первую русскую ложу в начале 1990х, а через несколько лет — уже и Великую Ложу России. К этому времени в стране уже больше сотни масонов — кто-то получил посвящение за рубежом, кто-то — на Родине, в ложах Дергачёва.

 

 

Здесь требуется сделать небольшое отступление. Если в России предложение стать масоном звучит так, будто у Вас просят Родину продать или отдать душу дьяволу, в западном мире всё выглядит немного иначе. В Британии, США, Франции все знают, где находятся т.н. «масонские храмы», подчас это городские достопримечательности, куда нередко водят экскурсии. Вы спокойно можете заглянуть туда и обратиться за посвящением. Вообще-то любопытствующих не очень любят и могут отказать, но обычно Вы платите около ста долларов – и проходите обряд, напоминающий тот, что прошёл Пьер Безухов в «Войне и мире» (помните школьную программу по литературе?). Всё Вы масон, Вам даже бумагу об этом выдают. Так что философа Дергачёва, вдохнувшего, как профессор Плейшнер в известном фильме, воздух свободы и с удовольствием попробовавшего то, о чём до того только читал, можно понять.

 

 

Какой подрывной деятельностью занимались новые русские каменщики под руководством Дергачёва? Может быть, кризис 1990х годов это их рук дело? Занимались они тем же, чем масоны в норме всегда занимаются, т.е.:

  1. Собираются пару раз в месяц по паре десятков человек зараз на съёмной квартире или у кого-то дома. Помещения для собраний предполагают весьма своеобразную обстановку, имеющую символическое значение. Такие помещения, равно как и объединения масонов, называются «ложи».
  2. Во время собраний надевают передники, ленты и подвески, произносят ритуальные речи
  3. Весьма часто посвящают новых братьев, которые также часто перестают интересоваться делами братства и прекращают участие в собраниях. Текучка, как всегда бывало в русском масонстве, грандиозная. Тем более, что требуется платить членские взносы, а это никто не любит делать.
  4. Посвящают друг друга в новые степени. В рамках основного — Древнего и Принятого Шотландского -устава их 33. Сам Дергачёв, естественно, был посвящён в высшую, 33 степень.
  5. Кушают, выпивают, произносят церемониальные тосты во время агап, т.е. застолий после собраний
  6. Делают доклады на нравственные, эзотерические и исторические темы, например, о масонском пути Пушкина, о «Пламенеющей звезде», о каббале, об алхимии, о магии
  7. Выбирают и инсталлируют офицеров ложи, т.е. центральных действующих лиц во время ритуала (их в норме 10). Главный из них — досточтимый мастер. Сам Дергачёв — Великий мастер, т.е. досточтимый мастер Великой (Национальной) Ложи, однажды не был переизбран и покинул свой пост.
  8. Иногда собираются все вместе (пара сотен человек) на торжественные ассамблеи

Но самое главное, чем всегда отличалось именно отечественное масонство, русские братья начали выяснять, кто из них лучший масон. По самым разным поводам возникли конфликты и расколы между ложами и братьями.

Первый из них был спровоцирован самим Дергачёвым, который, вопреки мнению ряда братьев, решил из подчинения Великому Востоку Франции перейти в подчинение более авторитетной Великой Национальной Ложи Франции. Что значит подчинение? Это означает, что соответствующая организация утверждает существующие ритуалы или предоставляет новые. Т.е. буквально приезжают люди, которые проверяют, правильно ли в Вашей ложе передвигаются братья, правильно ли отбираются темы для докладов, правильная ли у Вас символика на передниках-запонах. Самые авторитетные национальные ложи объединены в т.н. «регулярные» послушания, т.е. признают друг друга. Как раз Великий Восток Франции «регулярным» послушанием не является, отсюда и причины раскола.

 

 

Далее расколы и взаимная ненависть стали стандартными для русского масонства. Очередным Великим Мастером Великой Ложи России в начале XXI века был избран политтехнолог, некоторое время глава Демократической Партии России Андрей Богданов. Именно с ним связан самый крупный успех масонов в истории постсоветской России. На выборах 2008 года, конкурируя с Медведевым, Зюгановым и Жириновским, Богданов набрал больше 1% голосов. Правда, этот успех был вызван скорее тем, что большинство его избирателей не знало, что он был Великим Мастером. С точки зрения регулярного масонства Андрей Богданов и сейчас стоит во главе русских каменщиков, по крайней мере, тех нескольких сотен, которые признают подчинение Великой Ложе России.

 

 

Наряду с Ложей Богданова в стране существуют ещё минимум три Великие Ложи. А также масоны, которые вообще никакой национальной ложи не признают и «работают» (т.е. проводят ритуалы) по «патентам» (т.е. разрешениям) зарубежных Великих Лож и Великих Востоков. Таковых ещё несколько сотен. Итого полторы-две тысячи масонов на всю Россию, из которых реально собираются пару раз в месяц не более трети. Так что, думается, эту статью прочитают больше людей, чем существует масонов в нашем Отечестве.

И это вовсе не означает, что масонство в России переживает упадок. Напротив, цифра в пару тысяч человек составляла стандартную единовременную численность братьев в нашей стране. Более того, и социальный состав остаётся почти тем же: это либо интеллигенция, интересующаяся эзотерикой, либо циники, стремящиеся благодаря масонству сделать карьеру или добиться иных задач. Последние, правда, не задерживаются, поскольку ни финансовых, ни иных возможностей у отечественных лож (в отличие, например, от ряда зарубежных) просто нет.