Справитесь с этой загадкой?

Что мне особенно нравится в средневековом искусстве (уверен, вам это нравится тоже), так это постоянное столкновение с ребусами, шифрами, живописными загадками. У людей античности вкуса к головоломкам не было. У них Аполлон – это очевидный Аполлон, атлет с луком и стрелами. Зевса с Гермесом вы никогда не спутаете , и в Венере Милосской никакой загадки нет.

Иное дело – средние века. Тут нам постоянно приходится ломать голову, расшифровывая смысл изображений. Но ведь это так интересно! Почувствовать себя детективами, исследователями, первооткрывателями, ощутить удовольствие от победы в интеллектуальном поединке… Что может быть лучше?

Сразу предупреждаю: я вас в этом курсе жалеть не буду! Многие таинственные изображения я для вас расшифрую, но изрядную часть работы вам придется проделать самим.

А почему бы не попробовать прямо сейчас? Вот перед вами лист из Штутгардской псалтири. Изображён Христос на кресте, справа от него – Чаша Грааля. Внизу солдаты делят его одежду. Но неожиданно появляются в этой сцене ещё и лев с единорогом, причём единорог вонзнает свой рог в рёбра Спасителя!

Ваша задача – истолковать это изображение и объяснить, откуда здесь берутся лев и единорог.

«Слишком сложно, – скажете вы, Не знаю, с какой стороны и подступиться к такой задачке». Ладно-ладно, я вам помогу. Чтобы справиться с этой задачей, нужно понимать, что средневековые художники постоянно визуализировали тексты. Особенно это касается псалтири, то есть книги псалмов: художник обычно дословно переводит текст в картинки,  строчку за строчкой, стих за стихом.

Вот хороший пример: иллюстрация к первому псалму из знаменитой Утрехтской Псалтири (кстати, это совершенно потрясающий манускрипт, который мы будем подробно разбирать в шестой лекции нашего курса).

Вот текст первого псалма:

         

1:1. Блажен муж, который не ходит на совет

нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит

в собрании развратителей,

1:2. но в законе Господа воля его, и о законе Его

размышляет он день и ночь!

1:3. И будет он как дерево, посаженное при потоках

вод, которое приносит плод свой во время свое, и

лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

1:4. Не так – нечестивые, [не так]: но они – как

прах, возметаемый ветром [с лица земли].

 

 

 Что мы видим на картинке? Справа наверху – совет нечестивых.

В центре – муж, подобный дереву при водах: и дерево, и поток воды присутствуют.

Справа внизу – нечестивцы, которые подобны праху, взметаемому ветром с лица земли.

То есть перед нами развернутая визуальная метафора, иллюстрирующая текст практически дословно.

Ну что ж, я думаю, что дал вам в руки все нужные инструменты для того, чтобы расшифровать изображение из Штутгардской псалтири. А чтобы было интереснее, давайте сделаем так: если вам удастся с этим изображением справиться, и до конца сегодняшнего дня вы пришлете мне правильный ответ, я сделаю вам подарок: скидку в 1000 рублей на курс по средневековью.

Заинтересовал? Тогда жду результатов ваших изысканий)