Ангел на шпиле Петропавловского собора

Удивительная история чудо-кровельщика по имени Петр Телушкин, починившего ангела на шпиле Петропавловского собора самым необычайным образом.

Шпиль Петропавловского собора (первый крупный храм Петербурга, находящийся на территории Петропавловской крепости) долгое время этот соборсооружением в городе – сто двадцать два с половиной метра. На вершине его шпиля находится, естественно, крест и позолоченный ангел. Причём ангел – это флюгер, он вращается, показывает направление ветра.

И вот с этим ангелом произошла одна любопытная история.

Гид Алексей Пашков рассказывает удивительную историю починки ангела на шпиле Петропавловского собора.

Ремонт ангела на шпиле Петропавловского собора

Дело было в 1830-м году. Над Петербургом пронеслась сильная буря, ветер был очень сильный. И ангела ветром погнуло, почти сорвало его с креста. Ангела нужно было чинить. Но чтобы его починить, нужно было сначала как-то добраться туда. А как туда добраться? В то время способ был только один – строить леса во всю высоту шпиля. Но леса – это долго, дорого и некрасиво. И вот нашёлся доброволец; звали его Пётр Телушкин, который вызвался залезть туда без всяких лесов и ангела починить прямо там же, на месте, не снимая его с креста. Ему разрешили попробовать.

Единственное сохранившееся изображение Петра Телушкина
Единственное сохранившееся изображение Петра Телушкина

 

Как он лез?

 

Он начал с того, что выбрался на шпиль из самых маленьких окон, над которыми есть небольшой карниз. Он выбрался на этот карниз и, стоя на нём, начал обходить шпиль по кругу и обвязывать верёвку вокруг него. Он действительно шпиль обошёл, верёвку обвязал, привязался к ней сам. А дальше.. Знаете, как с помощью двух петель лазают по столбам: накинул – подтянул, накинул – подтянул? Вот так он полез наверх.

 

Он добрался таким образом до шара под ангелом,  (золотой шар, или «золотое яблоко», как его называют). Снизу он кажется небольшим. На самом деле – два с половиной метра в диаметре. Конечно, через него было не перебраться.

 

Что он тогда сделал? Он отвязал себя от шпиля, оставил только одну верёвку, которая его под коленями привязывала. Затем он откинул тело назад, то есть он фактически повис вниз головой на шпиле. Находясь в таком положении, он на конце верёвки сделал петлю, раскрутил её, перебросил. Она зацепилась за крест. По ней перебрался через шар, добрался до ангела, и действительно починил его прямо там же, на месте, не снимая его со шпиля. За что и был, естественно, награждён.

 

Вполне реальная история, всё задокументировано. Этого Телушкина, кстати говоря, даже Тургенев упоминает в романе «Дым» в одном месте. Причём интересно, что Тургенев – убеждённый западник – вкладывает в уста одного из своих персонажей рассуждение о том, что вроде бы и велика Россия, и талантами богата, и люди вроде Телушкина в ней есть… а живётся в Германии всё равно лучше! Потому что порядку больше. Что ж, у Тургенева была своя точка зрения на этот вопрос. А Телушкин так и вошёл в историю, как отважный кровельщик, петербуржский герой.

 

А теперь давайте зайдем внутрь Петропавловского собора: там нас ждет неканонический иконостас, изображение Христа стремя руками и могилы Романовых (впрочем, некоторые из них – пустые).

На сегодня это все. Приезжайте в Петербург!

А еще не забудьте посетить Петродворец с экскурсией.https://peterburg-blog.ru/ekskursiya_v_petergof/